- Kategorie: Uncategorised
- Veröffentlicht: Donnerstag, 28. Januar 2016 19:38
- Geschrieben von Super User
- Zugriffe: 41221
Lebensmittelindustrie
Brauereien, Abfüllanlagen sowie Verarbeitungsbetriebe für Fleisch, Obst und Gemüse haben hohe Anforderungen in Bezug auf Hygiene und ein keimfreies Arbeitsumfeld.
Keimfreies Wasser wird beispielsweise bei der Behälterreinigung (Rinser, Flaschenreinigungsmaschine) als Nachspülwasser benötigt, ebenso bei Reinigungs- und Desinfektionsprozessen nach dem CIP-Verfahren. Insbesondere beim Einsatz von Oberflächenwasser für die Trinkwasserbereitung ist die Wasserentkeimung eine wichtige Voraussetzung.
Eine weitere Anwendungsmöglichkeit ergibt sich aus der Nutzung der ClO2-Lösung als Desinfektionsmittellösung, beispielsweise zur Füllmaschinen- und Verschließmaschinenüberschwallung oder um die Spritzwasserzonen einer Flaschenreinigungsmaschine keimarm zu halten.
Weitere Anwendungsmöglichkeiten sind beispielsweise die Legionellenbekämpfung in Warmwassersystemen und die Behandlung von Rückkühlwasser aus Kühlturmkreisläufen.
Hinweis: TwinOxide® ist in der Schweiz zurzeit nur für PA5 (Trinkwasserdesinfektionsmittel), PA11 (Schutzmittel für Flüssigkeiten in Kühl- und Verfahrenssystemen) und PA12 (Schleimbekämpfungsmittel) für berufliche Verwender zugelassen.
|
Die entkeimende Wirkung von ClO2 beruht auf der guten Penetration durch die Zellmembranen von Mikroorganismen aufgrund seiner ausgeprägten Polarisierbarkeit und die dann stattfindende Oxidation von Funktionsstrukturen der Zelle. Als Reaktionsprodukt entsteht insbesondere Chlorit. |